Tem como se previnir do coronavírus por meio da alimentação?
Alimentos podem ser aliados indispensáveis na hora de fortalecer a imunidade, e fazer uma forte barreira contra vírus e bactérias que nos causam diversas enfermidades
No momento em que o mundo se depara com um vírus altamente contagioso e agressivo, como o covid-19, muita gente se pergunta sobre como se preparar para enfrentar tantas mudanças na rotina e, se é possível, evitar a doença. Segundo especialistas, praticar atividades físicas pode melhorar a resposta imunológica do corpo humano. Além disso, o período de confinamento pode ser uma oportunidade para que as pessoas repensem seus hábitos alimentares e a relação entre a comida e as defesas do corpo.
Para fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o desenvolvimento de algumas doenças e ajudar o corpo a reagir àquelas que já se manifestaram, é importante comer mais alimentos ricos em vitaminas e minerais, diminuir o consumo de fontes de gordura, açúcar e industrializados, com corantes e conservantes.
A Nutricionista Geisiane Santos Graduada na UNIRB-Alagoinhas pós-graduanda em nutrição clínica e estética. Com foco no emagrecimento e saúde da mulher, falou sobre alimentos para fortalecerem o sistema imunológico: “ Existem algumas vitaminas que são indicadas nesse período por atuarem no fortalecimento do sistema imunológico entre elas estão a vitamina C (encontrada principalmente nas frutas cítricas) , A (alimentos de cores alaranjadas e amarelas) e D (Principal fonte é o sol,) e o mineral Zinco (Ostras, amendoim, castanha). Mas é bom deixar claro, que não existe nenhum alimento ou suplemento que fortaleça a nossa imunidade. Para isso, é preciso um conjunto de ações, entre elas ter uma alimentação mais natural e equilibrada possível, um sono reparador, praticar atividade física, se manter hidratado(água), e controlar o stress.” Pontuou.
Ainda em seu discurso, Geisiane,ressaltou: “ É bom atentar também aos alimentos que vão prejudicar a nossa imunidade que são os alimentos industrializados, os embutidos (salsicha, calabresa,mortadela), os ricos em açúcares. Esses alimentos além de serem ricos em gorduras e sódio eles prejudicam o nosso intestino. Nosso intestino tem várias funções e uma delas é agir como barreira para proteger nosso organismo da entrada de substâncias nocivas e quando ele não está funcionando bem e essas substâncias começam a entrar na corrente sanguínea o sistema imunológico é ativado para combater, já que não é algo natural do nosso corpo, com isso o sistema imunológico acaba ficando enfraquecido. Deve-se atentar também a superdosagem de vitaminas achando que estarão protegidas fazendo isso. Pelo contrário, tanto a deficiência como o excesso são prejudiciais”. Destacou.
Entre fatores que baixam a imunidade está a obesidade; mais um motivo para cuidada da alimentação nesse período de isolamento social. Indagada sobre esse assunto a nutricionista Geisiane, explicou: “ É muito importante cuidar da alimentação como um todo principalmente nesse período de isolamento onde as pessoas ficam mais ansiosas e algumas desenvolvem a compulsão alimentar. Quem já tem uma genética e estilo de vida que favorece o aumento do peso, deve ter ainda mais cuidado. O aumento do peso afeta a imunidade já que a pessoa está inflamada, os adipócitos são células de gorduras que causam inflamações em todo o corpo. Sem falar, que uma parte das pessoas que estão acima do peso tem colesterol alto, resistência insulínica, hipertensão e já consideradas pessoas de grupo de risco e deve se atentar ao consumo de alimentos industrializados nesse período de isolamento social”. Ressaltou.
Além disso, manter um estilo de vida saudável também é uma das melhores estratégias para manter o sistema natural de defesa do corpo sempre forte e eficiente, e por isso é não fumar, comer alimentos saudáveis, praticar exercícios físicos leves ou moderados de forma regular, ter o peso adequado, dormir de 7 a 8 horas por noite, evitar o estresses e consumir bebidas alcoólicas com moderação, já que elas ajudam a uma imunológica é o recomendado. Estes hábitos devem ser seguidos por todos ao longo da vida, não somente em momentos em que a pessoa encontra-se doente ou com facilidade para adoecer, seja por exposição ao COVID-19, ou outras doenças virais.
Artigo escrito por: Kaila Moitinho.